Если человек борется за свои права, то эгоизмом это назвать нельзя. Эгоист тот, кто покушается на права другого. Если человек для сохранения своего здоровья берет недельный отпуск при горячем рабочем графике, то это тоже не эгоизм, а инстинкт самосохранения. Если человек категоричен в выборе профессии или сферы общения и упорно не прислушивается к мнению окружающих, то это может быть стремлением самореализовать свои наклонности, потенциал которых он ощущает интуитивно, а вовсе не эгоизм.
Одним словом, выносить вердикт правильности поступка человека можно лишь, глубоко разобравшись в их мотивах. А не судить по первому своему впечатлению.
Примеры эгоизма в отличии от необходимости действия состоят в ущемлении прав других людей, не имея на то оснований.
Людям необходима моральная поддержка близких, и их желание опереться на мнение другого не является эгоизмом. А человек, любящий лесть , похотливо нарывается на разговор о собственных успехах и поступках, эгоистично занимая время и энергию собеседника. Или рассказывая о своих проблемах, человек забывает взаимно проявить внимание к проблемам собеседника.
Одна женщина спешит за обновкой, чтобы выглядеть достойно в глазах мужа и детей, чтобы произвести выгодное впечатление при деловом собеседовании, другая же охвачена пожаром соревнования с подругой в количестве нарядов или желанием утвердиться над всем миром в собственном благополучии, не оглядывается на семейный бюджет совсем.
Желания любого человека достойны исполнения, если они не являются порождением жадности, самодовольства, зависти, гордыни. Если человек для исполнения своих прихотей идет на ложь, манипулирование людьми, то он однозначно в плену своих похотливых желаний.
И здесь важно не обличать кого-либо в моральных извращениях, а самому себе задать вопрос, насколько чисты мотивы собственных поступков. Может, вы в плену дурных примеров, а дурной пример заразителен.
Защитить свои права, создать собственный сердечный мир, заботиться о своем здоровье, планировать свою жизнь жизненно необходимо. Но не ставить все свои задачи во главу угла своего круга общения — своей семьи, своих коллег, а координировать свои действия без ущемления интересов как своих, так и своих близких.
Это, безусловно, не такая уж простая задача. Но навыки общения приобретаются в самом общении, а не в замалчивании обид или своих заветных желаний. Проговорив и обсудив ситуацию, можно не только придти к общему мнению, но и с удивлением заметить, что решение проблемы ближе, чем вы думали. Т.к. один ум хорошо, а два лучше.
Создание комфортного психологического климата в обществе – дело рук каждого члена общества. Не тянуть одеяло на себя и не быть бездумно покорным, а быть дальновидным стратегом в построении отношений с окружающими.
Лихорадка лихих 90-х годов могла начать век эгоизма в нашей стране, но человеческое благоразумие и милосердие взяли верх, хотя справедливость и не восстановлена. Принцип эгоизма лежал в основе грабительской приватизации государственного имущества в период перестройки в России. Говорить о нравственной чистоте реформ не приходится. Они прошли в лихорадке беспредела и манипулирования масcами в целях собственного обогащения за чужой счет. Неподготовленное сознание масс к реформам использовали для своих беспрепятственных действий.
Не все могут жить аскетом, но и собственному эгоизму в удовлетворении своих потребностей нужно ставить преграды. Иначе необходимость быть равным среди равных превратиться в похоть разнузданных желаний, ненасытных излишеств.
Социальную оценку своего поведения человек все равно получает, хочет он того или нет. Если он недостаточно хорошо выполняет свои социальные роли, то отклик общественности или близких он услышит.
А эгоизм и зависть приводят не только к проблемам в жизни одного человека и его близких, но и к катаклизмам на уровне государства и международного права. А нужно всего лишь вспомнить про этику поведения и вовремя остановить самого себя! Т.к. даже разумного эгоизма не бывает без ущемления права соседа.
Разумный эгоизм, здоровый эгоизм – такие термины используют для прикрытия тщеславия, чванства, честолюбия.
Здоровое стремление самореализоваться и то следует осуществлять не ломовым способом, а с учетом своих социальных обязательств по отношению к окружающим.
А что вы думаете на эту тему? На Главную*